fbpx

Vioso создает проекцию купола на Суперкубке 2020 года

Vioso создает проекцию купола на Суперкубке 2020 года

По AVNetwork персонала ( AV Network )

Каждый год Суперкубок привлекает сотни миллионов зрителей по всему миру и лично принимает тысячи посетителей, которые жаждут новых впечатлений. В этом году Broadwell Airdomes USA от имени организатора шоу AG Entertainment выбрал консультанта по системному дизайну Lumen & Forge, чтобы он помог создать незабываемые впечатления для 60 000 человек.

С помощью немецкого специалиста по проектированию VIOSO компания Lumen & Forge установила огромный купол размером 67 метров и высоту 53 метра, что делает его, как утверждает Vioso, «самой большой проекцией, когда-либо сделанной внутри такой конструкции».
Хотя многие проекционные купола отраслевого стандарта имеют полусферическую форму, модель, реализованная для этого проекта, имела уникально овальную или «таблеточную» форму. Благодаря этой форме купол можно использовать для концертов и вечеринок: форма пилюли также позволила увеличить вместимость посетителей, создав при этом оптимальное размещение для 24 цифровых проекционных проекторов M-Vision Laser 18K установленных внутри для проецирования контента изнутри без каких-либо помех или ограничений просмотра.
Несмотря на преимущества с точки зрения емкости, уникальная форма несла большую проблему как для калибровки камеры, так и для создания контента. Для борьбы с этим специалисту по проектированию Vioso было предложено предоставить калибровочную стойку, которая включала собственный сервер Vioso Domemaster компании Lumen & Forge, шесть контроллеров дисплея Datapath Fx4, а также штатив высотой 7 м для калибровочной камеры.
«Хотя Domemaster является наиболее распространенным форматом для традиционных областей создания видео на 180 градусов и 360 градусов, этот купол не соответствовал этим требованиям из-за своей формы таблетки», — пояснила Миша Фрадин, управляющий партнер Lumen & Forge. «Контент, созданный в этом формате, был бы искажен при проектировании, и это разрушило бы впечатление для посетителей».
После проектирования купола в трехмерном пространстве команды смогли разработать контент, который был помещен в VR для тестирования. Используя этот метод, содержимое 16×9 было изменено, чтобы идеально соответствовать форме купола, изменяя калибровки, чтобы соответствовать объективу камеры.
«Мы не могли просто удлинить изображение, чтобы создать овал, так как это могло бы создать слишком большой перекос на боковые стороны, и контент мог бы выглядеть искаженным», — добавил Фрадин. «Как правило, полусферическая форма купола идеально соответствует форме объектива камеры. Но поскольку объектива овальной формы не существует, нам пришлось сделать так, чтобы представление работало на нас. Калибровка, достигнутая Vioso, была выполнена в режиме реального времени с точки зрения круглой линзы, и для того, чтобы соответствовать овальной форме купола, мы использовали карту из 3D-рендеринга купола. Эта гибридная комбинация реального и виртуального позволила получить идеальный образ ».
В прошлом Vioso использовал свой сервер Domemaster для калибровки и воспроизведения внутри купола. Поскольку эта установка использовалась для концертов и мероприятий, традиционных медиа и видео было бы недостаточно. Вместо этого для выполнения калибровки использовался сервер Lumen & Forge Domemaster с программным обеспечением Vioso Blackbox. Воспроизведение затем осуществлялось отдельным сервером и записывалось Domemaster с двумя входами 4K, а затем отображалось внутри купола.
У команд было всего два месяца, чтобы провести НИОКР и уточнить технические аспекты, и первая возможность команды выполнить калибровку была дана всего за три дня до открытия. Мало того, это могло быть осуществлено только ночью, так как полевая команда все еще заканчивала строительство купола.
«Каждый вечер купол был примерно на один или два метра больше, что делало невозможной калибровку предыдущего вечера», — сказал Кевин А. Зевчик, директор Vioso America. «Мы были там каждую ночь вплоть до последней ночи перед представлением, калибруя и изменяя проекцию по мере ее построения».

VIOSO привносит самый большой в мире купольный проектор в Суперкубок 2020 Окончательный результат. (Изображение предоставлено: Lumen & Forge / VIOSO Америка)

У команд была только одна ночь для окончательной калибровки, при которой размер, масштаб и форма купола снова должны были быть пересмотрены.
«Только благодаря тесному сотрудничеству с нашими эксклюзивными партнерами по автоматической калибровке в Vioso мы преодолели эти проблемы и добились значительных успехов как в качестве калибровки, так и в деформации изображения на премьере», — заключил Фрадин. «Мы работаем с Vioso с самого начала нашей компании, поэтому за эти годы мы установили прочные и долговременные отношения, используя их впечатляющий опыт моделирования и составления карт проекций. Мы с нетерпением ждем сотрудничества с ними в будущем ».

Закрыть меню
×