fbpx

Первому игроку приготовиться!

Первому игроку приготовиться!

Специалисты по аудиовизуальному оборудованию спортивных объектов предоставляют творческие решения во время пандемии.

Безумие тачдауна. Магия «волны» на забитой арене. Звуки и впечатления от спортивных стадионов неразрывно связаны с эмоциями болельщиков во время игры. Будет ли гол чемпионата мира таким же захватывающим без рева толпы, ликования болельщиков или «вздохов гребня»?

КОВИД-19 изменил практически все стороны жизни людей, и его влияние на спортивный мир стало не менее заметным. Футбол, бейсбол, баскетбол, хоккей, теннис — у каждой команды или лиги есть своя печальная история посещаемости болельщиков во время пандемии. Некоторые команды живут в изолированных «пузырьках». Футбольная команда «Чикагские медведи» начнет сезон 2020 года без болельщиков на трибунах. Другие команды НФЛ, такие как Houston Texans, позволят болельщикам приходить на стадион в ограниченном количестве с новыми мерами социальной дистанции и безопасности. Большинство команд держат этот вопрос открытым, с возможностью для посетителей занять свои места на живых матчах, это  будет сочтено безопасным.

Безопасность по-прежнему является первостепенной задачей; по состоянию на октябрь 2020 года более 1 150 000 человек во всем мире были потеряны от КОВИД-19. Но чтобы помочь любимым спортивным лигам пережить финансовый кризис, спортивные шоу должны продолжаться. Технологи и вещатели обращаются к искусственному шуму толпы, виртуальным фан-стенам, удаленным посетителям, интерактивному программному обеспечению и креативным аудиовизуальным решениям, чтобы поддерживать моральный дух спортсменов и азарт болельщиков.

Дайте шум

Боб Беккер, исполнительный вице-президент по производству Ван Вагнера, знает как охватить «бейсбольный бриллиант» (бейсбольное поле). Компания Ван Вагнера уже более 20 лет связывает бренды со спортом, предлагая широкий спектр услуг по всему спортивному ландшафту: ТВ-визуальные вывески, строительство и развитие стадионов, коллегиальные мультимедийные права, видеопродукция и другие ключевые аспекты спортивной индустрии.

Боб Беккер (слева) и Кенни Уокер в международной серии NFL «Продюсерский стенд в прямом эфире», стадион «Уэмбли», Лондон, Великобритания.

По мнению Беккера, аудио-видео профессионалы, обслуживающие спортивные объекты, должны сохранять гибкость. Переменные, связанные с кризисом COVID-19, приостанавливают реализацию одних проектов, одновременно повышая спрос на другие. «Когда баскетбол и хоккей снова начались, это открыло новую модель в мире презентаций игр, потому что на стадионах игры проходили и будут проходить без болельщиков», — пояснил Беккер. «Раньше этого никогда не делали».

Беккер быстро понял, что шум от речёвок фанатов, ликование, смех, буйные аплодисменты — все это имеет решающее значение для игрового процесса. Шум толпы не только поднимает напряжение и энтузиазм, но и имеет решающее значение для спортсменов. «НХЛ, НБА и большинство других лиг  теперь понимают, что игра не интересна без эмоций болельщиков «, — сказал Беккер. «Одно дело играть на пустой арене или на пустом стадионе и не видеть болельщиков, но совсем другое — не слышать их, не чувствовать их — не чувствовать энергию толпы».

Интерактивность — это ключ

Существуют различные технологические достижения, которые позволяют виртуально вовлекать фанатов и микшировать окружающие шумы помещения с удаленными звуками. Некоторые цифровые табло, расположенные в вещательных залах или размещенные в зонах соревнований, помогают увидеть фанатов и их реакции в реальном времени. Этот динамический метод помогает игрокам чувствовать себя связанными с болельщиками. Это помогает зрителю и дома осуществлять «связь с толпой болельщиков» в реальном времени.

Безопасность

Однако с интерактивностью наступает уязвимость… как, например, «зум бомбардировки», которые охватили школьные округа в Америке в начале пандемии КОВИД-19. Именно поэтому спортивные команды, использующие шум виртуальной толпы и интерактивные платформы очень часто используют модераторов в реальном времени блокируя системы безопасности.

«Есть модератор для видео и аудио, который исключает вредоносный контент, который вы не должны видеть на экранах или слышать в системе P.A.», — объяснил Беккер.

Оптимизация текущего аудио-видео

Арены и стадионы по всей стране развиваются с целью продвижения принципов социальной дистанции и размещения как «живых» так и удаленных болельщиков. Многие стадионы ищут новые способы оптимизации основных элементов своих установленных аудио-видео и игровых систем. «Это не только аудио, но и графика. Ленточные доски так важны». Если игрок попадает в стартовую зону, то лучше «зажечь» стадион».

Еще одна творческая задача: как системы, изначально разработанные для живого общения с болельщиками, такие как «камера поцелуя», могут быть адаптированы к потребностям современных любителей гибридных видов спорта?

Digital Signage

В то время как некоторые специалисты по цифровым табло приостановили проекты по оснащению стадионов, есть много объектов, которые указывают на крупномасштабные работы  по установке видеотабло и программных решений к 2021 году.

«Есть много провидцев, — людей, которые знают, что мы перейдем на другую сторону этой [пандемии], и когда это произойдет, мы хотим быть во всеоружии».

Решения, такие как Hypersign’s The Arena, помогают навести мосты между конференциями с использованием программных кодов и трансляцией. Фан зона Арены состоит из LED видеостен, которые транслируют в натуральную величину изображения удаленных болельщиков, болеющих и участвующих в мероприятии. Она предлагает интегрированные односторонние трансляции для потоковых сервисов, включая Akamai, Facebook Live, Twitch, YouTube Live, Ustream и Wowza для сетевых сервисов.

Сотрудничество с вещательными компаниями

Специалисты по спортивному аудио-видео уже давно работают бок о бок с вещателями и сетями, но пандемия требует еще более тесного сотрудничества.

«Обычно презентации игр и трансляции идут каждый своим чередом и встречаются вместе на несколько мгновений во время игры», — сказал Бехер. Но даже тогда мы выполняем свои задачи для 80 000 человек, которые находятся на стадионе, а они выполняют задачи для миллионов людей, которые смотрят из дома». Но теперь мы должны работать в тандеме друг с другом, чтобы предоставлять информацию: «Когда ты вернешься с перерыва, у нас будет эта графика на доске» или «У нас будет хедшот хоккеиста, который только что забил мяч».

Продюсеры Ван Вагнера готовятся к «Виртуальному дневнику» NFL, используя облачную маршрутизацию NDI

Вот почему Беккер считает, что аудио-видео становится еще более важным для телевещания. Pro AV помогает людям дома почувствовать, что игра — это один комплексный развлекательный пакет. «То, что мы видим сейчас — плотное сотрудничество между всеми организациями, » сказал он

Шаг вперед, поставщики

Пандемия предоставила AV-вендорам новые возможности для инноваций, обеспечив более качественные, управляемые вещанием видео-платформы для спортивной экосистемы.

«Я бы хотел видеть более надежное и качественное вещание», — сказал Беккер. «Мы проводим все больше и больше виртуальных презентаций. Например, когда мы делали дневник NFL, он был виртуальным. В таком виде трансляции, она основана на поиске кого-то на Zoom или другой платформе и помещении его в трансляцию. Нужно найти способы общаться удаленно, с гораздо более высоким качеством. Мы должны быть готовы продолжать обеспечивать такой же уровень вовлечения болельщика, независимо от того, находится он дома или на стадионе».

В дальнейшем игры должны сниматься с помощью камер самого высокого качества и передаваться с помощью передающих устройств самого высокого качества. Все, что обычно делается для трансляции или внутристадионного шоу, теперь должно быть сделано для людей, смотрящих на экранах компьютеров, телефонов или планшетов.

Низкому качеству нет оправдания только потому, что оно виртуальное.

Луч света для специалистов по спортивному аудио-видео

Беккер гордится своими коллегами из профессиональной аудио-видео индустрии, потому что «мы придумываем новые способы обеспечить тот же уровень презентации игр и азарта, который у нас всегда был».

Тем не менее, он признался, что это было тяжело. Было много убедительных доводов. Но проявление стойкости, способности к повороту и креативности поможет компаниям расти. «Мужчины и женщины в этой отрасли действительно взялись за это и делают отличную работу», — сказал Беккер.

AV-интеграторы, вендоры и вещательные компании изучают новые способы синхронной работы, чтобы заново концептуализировать вовлечение фанатов.

Компания AVI Lab оснащает спортивные объекты уникальными AV решениями, которые помогут сделать спортивное событие незабываемым в любых обстоятельствах!

Закрыть меню
×