fbpx

Качество воздуха в помещении как комплексная составляющая IT/мультимедиа проекта

Качество воздуха в помещении как комплексная составляющая IT/мультимедиа проекта

Повышение IAQ – одно из требований по борьбе с корона вирусом и другими вирусами, которые могут прийти в будущем

Этот документ призван помочь владельцам зданий, менеджерам объектов и инженерам — независимо от возраста или состояния их оборудования HVAC (ОВиК — Отопление, вентиляция и кондиционирование), средств управления, конфигурации здания и системы автоматизации сформулировать вопросы, связанные с оценкой и оптимизацией качества воздуха в помещении (IAQ). Несмотря на новые препятствия, созданные COVID-19, постпандемический мир создал новые возможности для сохранения здоровья и конкурентоспособности.

Проблематика

Собственники зданий, инженеры и арендаторы осознают, что искусственная среда является сложной экосистемой. Каждое здание предъявляет уникальные требования, которые могут меняться от часа к часу и от сезона к сезону. Вспышка COVID-19 добавила новый элемент этой сложности. Эксперты в области здравоохранения сходятся во мнении, что риск передачи болезней в помещениях зависит от человеческого фактора: плотность, рабочие и транспортные потоки, наличие «горячих точек» (например, зоны приготовления пищи); социальное дистанцирование, мытье рук, методы дезинфекции и использование средств индивидуальной защиты. Контактный, капельный, воздушный и поверхностный способы передачи – вот все возможные векторы распространения болезни. Следовательно, «многоуровневая» стратегия, основанная на комплексном планировании и усилении административного контроля могут помочь свести к минимуму передачу заболеваний на рабочем месте.

Один из основных способов передачи вирусной инфекции — угроза передачи воздушно-капельным путем.

В письме, подписанным в июле 2020 года более чем 200 учеными, говориться о том, что «есть все основания полагать», что передача SARS-CoV-2 воздушно-капельным путем является важнейшим путем заражения. Мытье рук и социальное дистанцирование недостаточны для защиты от вирусных микрокапель из дыхательных путей. Авторы рекомендовали дополнительно сосредоточить внимание на эффективной вентиляции наряду с мерами по усилению контроля над инфекциями, передающимися по воздуху.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), которая регулярно обновляет свои исследования о том, как распространяется COVID-19, ответили на письмо, заключив, что риск заражения вирусом «крайне высок в закрытых помещениях при нахождении в течение длительного периода времени с инфицированными людьми». Хотя исследования еще продолжаются, эти данные подтверждают роль качества воздуха в зданиях для снижения рисков заражения COVID-19. Обновленное внимание к качеству воздуха в помещении является основополагающим сегодня.

По мере того, как собственники зданий и инженеры вновь открыли свои объекты, планы по обеспечению безопасности и благополучия посетителей будут меняться так же широко, как и построенная среда, в которую они возвращаются. Некоторые владельцы могут стремиться к конкретным действиям, направленным на снижение угрозы заболевания. Другие могут придерживаться более целостного подхода к улучшению качества воздуха в помещении, включая энергоэффективность и эксплуатационные расходы.

Важность качества воздуха в помещении

IAQ измеряет качество и комфорт внутреннего воздуха в здании, уделяя особое внимание присутствию загрязняющих веществ, таких как твердые частицы (на которых распространяются такие вирусы, как SARS-CoV-2). Иногда встречается оксид углерода и летучие органические соединения (ЛОС). Твердые частицы вещество представляет собой комбинацию твердых частиц и жидких капель, которые могут включать пыль, пыльцу и дым. ЛОС повсеместно распространены (и часто имеют запах), они образуются из чистящих средств, освежителей воздуха, новых ковровых покрытий. Стратегии HVAC могут оказать значительное влияние на снижение этих загрязнителей во внутренней среде здания.

IAQ — это подмножество параметров окружающей среды в помещении (IEQ), которое также включает тепловой комфорт, освещение, акустику и воду.

качество IEQ — важный компонент рейтинговой системы LEED® (Leadership in Energy and Environmental Design).

Плохое качество воздуха в помещении может вызвать головные боли, усталость, потерю концентрации и раздражение глаз, носа, горла и легких. Наоборот, качество воздуха в помещении, оптимизированное по содержанию ЛОС, углекислого газа и вентиляции наружного воздуха, значительно улучшает когнитивные функции — работа офисных работников  улучшается по девяти параметрам, включая реагирование на кризисы, использование информации и стратегическому мышлению.

Современные датчики стали более точными и доступными, собсвенники зданий теперь могут измерять практически все важные параметры качества воздуха в помещениях. Датчики окиси углерода, твердых частиц, летучих органических соединений и других загрязняющих веществ могут быть настроены на отслеживание условий с течением времени и запрограммированы для пороговых сигналов.

Извлечение этих обширных данных может помочь точно описать построенную среду и позволить владельцам зданий получить необходимое понимание баланса оптимального качества воздуха в помещении с потреблением энергии и комфортом посетителей.

Актуальные вопросы для оценки качества воздуха в помещении

Независимо от возраста здания, состояния оборудования HVAC или сложности созданной среды оптимизация качества воздуха в помещении и безопасность посетителей начинается с общего набора вопросов. На некоторые из этих вопросов может ответить владелец здания или инженер, в то время как другие должны быть определены после консультации с инженером по HVAC-решениям.

1. Насколько готов объект к повторному открытию (продолжению  работы) в связи с деловой активностью? Насколько безопасным является объект? Есть ли у высшего руководства комплексный план, который был рассмотрен, обсужден и распространен среди основных заинтересованных сторон?

2. Какие цели установили собственники в отношении требований к качеству воздуха в помещении и безопасности посетителей при входе в здание (так называемые входные группы)? Эти цели могут включать уменьшение рисков передачи вирусов, улучшение качества воздуха в помещениях, повышение производительности труда, повышение комфорта и другие, а также  сочетание нескольких из этих целей.

3. Известны ли уже существующие проблемы с объектом, которые владелец пытается решить? Какие шаги, если таковые имеются, они уже предприняли для улучшения постпандемического пространства?

4. Ожидания владельцев по изменению уровня занятости и рабочих процессов по сравнению с периодом до пандемии? Какие препятствия им необходимо устранить?

5. Если для достижения целей необходимы капитальные вложения или новые операционные расходы, есть ли у собственников доступный бюджет?

б. Существуют ли налоговые льготы для поддержки капитальных затрат на ОВК?

6. Каковы сроки реорганизации? Есть ли действия, которые необходимо предпринять немедленно, и другие, которые могут быть реализованы следующими этапами? Через какое время?

7. Каковы следующие шаги для продвижения вперед?

8. Есть ли какие-либо шаги, перечисленные выше, которые правообладатели могли пропустить или отложить, и которые теперь следует решить?

9. Каковы текущие планы обслуживания и ремонта оборудования для обеспечения оптимального и устойчивого качества воздуха в помещении? Существуют ли задокументированные стандартные операционные процедуры для обеспечения этого?

Варианты оценки качества воздуха в помещении и безопасности посетителей

Часто первым шагом в подготовке здания к открытию является установка системы HVAC.

ASHRAE (American Society of Heating, Refrigerating and Air-Conditioning Engineers) предлагает собственникам провести экспертизу их инженерной системы, чтобы убедиться, что она работает в соответствии с проектными условиями и текущими эксплуатационными стратегиями. Эта деятельность обычно выполняется с помощью лицензированного и сертифицированного поставщика услуг.

Для проведения оценки, владельцам могут быть представлены несколько уровней экспертизы, каждая из которых отличается по времени, стоимости и полноте. Эти оценки могут быть очень облегчены там, где уже есть система управления с соответствующим оборудованием.

Базовая оценка. Обычно предназначенная для отдельных участков и небольших зданий, базовая оценка включает ограниченный участок пошаговое руководство и собеседование, чтобы помочь определить проблемы и решения.

Наблюдательная оценка. Этот уровень проверки включает визуальный осмотр; фотографии; аннотированные поэтажные планы; проверка на месте температуры и влажности воздуха, воды в помещении; подставок для мытья рук; наблюдение за потоками посетителей. В результате наблюдательная оценка выявляет риски для здоровья и безопасности наряду с возможными решениями. Готовность заказчика предоставить беспрепятственный доступ к своей системе может привести к различным рекомендациям, оказывающим немедленное влияние на здоровье и экономию энергии.

Подробная оценка. Этот вариант расширяет оценку наблюдений, в части  интервью с посетителями и сотрудниками здания, которые могут выявить опасности в части политики, связанной с пандемией. Для проведения процедур и мест проведения испытаний соблюдаются строгие протоколы. Эта оценка включает тестирование качество воздуха в помещении; анализ тенденций температуры и влажности;  оценка готовности к чрезвычайным ситуациям,  плотность потока людей и потенциал физического дистанцирования. Подробный отчет о результатах будет включать задокументированные результаты испытаний (особенно в местах с плохой вентиляцией или с наибольшим риском загрязнения) и практические рекомендации по здоровье, хорошее самочувствие и потребление энергии.

Всесторонняя оценка. Это исследование основывается на работе, проделанной в варианте детальной оценки, но также включает планирование и выполнение рекомендаций; создание плана по оптимизации помещения, безопасности и качества воздуха в помещении; энергетический анализ; и определение будущих целей, связанных с WELL, LEED или другими потенциальными сертификатами. Все расходы и операционная экономия, чтобы заказчик мог оценить окупаемость проекта.

Возможности AVI Lab

В рамках своих проектов по комплексному оборудованию ИТ/Мультимедиа решений, для создания здоровой, безопасной, эффективной и продуктивной внутренней среды, AVI Lab представляет свою программу «Здоровые здания», которая включает в себя набор передовых технологий для коммерческих зданий, промышленных комплексов, здравоохранения, гостиничного бизнеса, образования, розничной торговли и транспортной инфраструктуры.

Программа опирается на комплексный набор решений, направленных на  оптимизацию входных групп и мест скопления людей, общественных зон (посетителей, сотрудников) в части улучшения качества воздуха в помещении за счет перераспределения и перенаправления воздушных масс, оптимизации температуры и влажности, управления плотностью размещения людей, дезинфекции воздуха, очистки воздуха от примесей, оптимизации энергоэффективности.

Запрос в АВИ Лаб | Входные группы АВИ Лаб | Современный офис АВИ Лаб

Резюме

Владельцы зданий и инженеры, стремящиеся сделать свои помещения безопасными для потребностей постпандемического мира должны сделать приоритетным качество воздуха в помещениях. В этом  документе были рассмотрены вопросы, связанные с мониторингом и оценкой качества воздуха в помещении. Компания AVI  Lab произведет бесплатную оценку вашего проекта.

Список источников:

  1. “Air-Cleaning and Filtration: Addressing the Unseen in the ‘New Normal,’” Carrier, June 2020, Web July 13, 2020, https://www.shareddocs.com/hvac/docs/1001/Public/0A/FILTRATION-WHITE-PAPER.pdf.
  2. Lidia Morawska, Donald K. Milton, “It is Time to Address Airborne Transmission of COVID-19,” Oxford University Press for the Infectious Diseases Society of America, 2020, Web July 13, 2020, https://academic.oup.com/cid/advance-article/doi/10.1093/cid/ciaa939/5867798?searchresult=1.
  3. “Transmission of SARS-CoV-2: Implications for Infection Prevention Precautions,” World Health Organization, July 9, 2020, Web July 13, 2020, https://www. who.int/news-room/commentaries/detail/transmission-of-sars-cov-2-implications-for-infection-prevention-precautions.
  4. Renat Manassypov, “Evaluation Virus Containment Efficiency of Air-Handling Systems,” ASHRAE Journal, July 2020, 17-23.
  5. “Indoor Air Quality,” United States Department of Labor, Web June 25, 2020, https://www.osha.gov/SLTC/indoorairquality/.
  6. Joseph G. Allen et al., “Associations of Cognitive Function Scores with Carbon Dioxide, Ventilation, and Volatile Organic Compound Exposures in Office Workers: A Controlled Exposure Study of Green and Conventional Office Environments,” Environmental Health Perspectives, June 1, 2016, Web June 25, 2020, http://dx.doi.org/10.1289/ehp.1510037.
  7. These questions, the four assessment levels and the product solutions are adapted from “Carrier Commercial Service Sales Guide for Healthy Building Services and Solutions,” July 2020, internal Carrier document.
  8. “ASHRAE Epidemic Task Force, Building Readiness,” May 21, 2020, Web July 13, 2020, https://www.ashrae.org/file%20library/technical%20resources/ covid-19/ashrae-building-readiness.pdf.
  9. “Air-Cleaning and Filtration,” Carrier, June 2020. 10 “ASHRAE Epidemic Task Force, Building Readiness,” May 21, 2020. 11 “ASHRAE Position Document on Infectious Aerosols,” April 14, 2020, Web June 25, 2020, https://www.ashrae.org/file%20library/about/position%20 documents/pd_infectiousaerosols_2020.pdf, 4.
Закрыть меню
×