Как ИТ-отделы действительно рассматривают AV: Часть II

Время чтения 6 минут.

В первой части этой серии статей мы обсудили причины разделения AV и IT. Мы обратили внимание на то, что у AV есть опасения по поводу качества вывода, задержек в доставке и выбора стандартов, которым следует следовать. Эти стандарты в основном являются собственными. Мы также объяснили, что недовольство ИТ-отдела сосредоточена на характеристиках конкретного пакетного потока, на том, как этот трафик будет взаимодействовать с другим критически важным для бизнеса трафиком, а также на том, нужны ли VLAN. Мы также упомянули некоторые инструменты, которые могут помочь в анализе, мониторинге и эмуляции потоков IP-видео. Однако лишь некоторые из них могут обеспечить существенную поддержку видеопотоков. Теперь мы хотим подробнее остановиться на AV и IT стандартах, инструментах поддержки и мосте, который Pro AV может обеспечить для этих двух групп, чтобы двигаться ближе друг к другу.

Игроки

Похоже, что со стороны AV существует три различные группы: вещательные компании, AV инжиниринговые компании, и те, кто сосредоточен на корпоративном распространении видео. Вещательные компании организованы в рамках головной организации JT-NM (Объединенная целевая группа по сетевым средствам массовой информации). Вещательные компании в основном следуют стандартам, опубликованным SMPTE (Общество кинематографистов и инженеров по телевидению), VSF (Форум видеоуслуг) и IEEE (Институт инженеров по электротехнике и электронике). Имея в своем составе более 7 000 членов, СМПТЕ ввел в действие стандарты и руководящие принципы, призванные помочь в эволюции процесса доставки видеоматериалов на основе ИС. Эти стандарты получили всеобщее признание ANSI (Американский национальный институт стандартов), ISO (Международная организация по стандартизации), IEC (Международная электротехническая комиссия) и ITU (Международный союз электросвязи). Примером работы группы является серия спецификаций 2110. Они охватывают управляемые IP-видеопотоки и синхронизацию адресов, формирование трафика, вспомогательные данные, переключение потоков при использовании RTP и другие темы. Роль ОКС заключается в выявлении проблем, связанных с разработкой, развертыванием, эксплуатацией и безопасностью сетевых медиа-технологий. Вещательные компании используют некоторые из стандартов IEEE для решения вопросов синхронизации в рамках серии 2110. По словам Джека Дугласа (Jack Douglass) из Packetstorm Communications, который активно работает в SMTPE, VSF и JT-NM, VSF является консорциумом компаний, которые создают первую версию стандарта. Эта версия передается в SMPTE, которая обычно ее ратифицирует.

Перенос видео в рамках профессиональной аудио-видео индустрии на IP продвигается AIMS (The Alliance for IP Media Solutions). Они создали рабочую группу, усилия которой будут основываться на оценке и рекомендациях существующих стандартов и спецификаций от AES (Общество инженеров-аудиотехников), AWMA (Ассоциация современных средств массовой информации), VSF, SMPTE, IEEE и IETF (Целевая группа по инжинирингу Интернета). Это смесь стандартов, которые традиционно исходят как из вещательной, так и ИТ-индустрии.

Те, кто в первую очередь отвечает за распространение IP-видео на предприятиях, обычно следуют стандартам, принятым в IT-индустрии. Они в основном исходят от интернет-сообщества и IEEE. Стандарты, опубликованные IETF, называются RFC (запросы комментариев). Они могут быть предложены, составлены или ратифицированы. Иногда даже предлагаемая КСФ получает поддержку отрасли и почти становится стандартом де-факто. Примеры связанных с видео RFC включают RFC 6184-RTP Формат полезной нагрузки для H.264 Video и RFC 7478, который относится к WebRTC случаев использования и требований.

Стандарты

Есть еще одна существенная разница между тем, как AV и IT-индустрия используют стандарты. В AV-индустрии больше полагаются на собственные стандарты, которые продвигают отдельные вендоры или группы компаний. Примеров этого много: Audinate продвигает Dante. Haivision и Wowza представили и одобрили SRT (Безопасный надежный транспорт); Newtek, в настоящее время являющийся частью Vizrt, включает в себя NDI (Интерфейс сетевого устройства).

В то время как проприетарные стандарты по большей части удовлетворяют потребности клиентов, менеджеры ИТ-сети, как правило, не проявляют к ним энтузиазма по двум причинам. Во-первых, функциональная совместимость с оборудованием поставщиков, использующих другие стандарты, становится проблематичной. Во-вторых, инструменты, часто используемые ИТ отделами, о которых мы поговорим позже в этой статье, редко распознают типы трафика, указанные в этих стандартах. Это усложняет мониторинг и диагностику сетевого трафика. Хотя ИТ-отделы могут использовать большинство своих инструментов для анализа потоков FTP, просмотра веб-страниц и VoIP, у них нет инструментов, которые бы распознавали и идентифицировали трафик в соответствии со спецификациями SRT или NDI.

Инструменты

Теперь мы обратим наше внимание на инструменты, которые могут помочь в поддержке видеопотоков. Все эти инструменты зависят от важной концепции структуры пакетов. Все пакеты IP-видео имеют определенные форматы пакетов. Они обычно включают, как минимум, Ethernet, IP, и UDP или TCP заголовки. Обсуждаемые здесь инструменты читают эти заголовки и делают их анализ. Такие инструменты обычно делятся на одну из трех категорий: инструменты анализа, инструменты мониторинга и инструменты эмуляции.

Инструменты анализа захватывают пакеты, разделяют заголовки, а затем создают отчеты, графики, диаграммы и другие средства визуализации, чтобы помочь пользователю понять поток, частью которого является пакет. Основным примером такого инструмента является Wireshark, который является бесплатным. Этот программный продукт будет показывать пакеты в порядке их захвата, позволит вам фильтровать отдельные потоки, а также декодировать любые заголовки, которые не зашифрованы. Он перечислит устройства, протоколы, коммуникационные потоки, общую пропускную способность, а также использование полосы пропускания отдельными устройствами, и даст много других полезных фактов. Также он построит графики, показывающие сравнительное использование сети различными приложениями и серверами. Еще одним инструментом, который не является бесплатным, является Observer от Viavi. Он делает много того же, что и Wireshark, но имеет возможность перехватывать трафик на скорости линии в сетях, работающих до 40 Гбит/с. Используя специализированное оборудование, он позволяет хранить терабайты данных, позволяя проводить продольный анализ потоков данных.

Несмотря на некоторое дублирование между инструментами анализа и мониторинга, последние фокусируются на отслеживании потоков различных отправителей и получателей, чтобы попытаться понять, когда эти потоки ведут себя корректно. Эти продукты обычно имеют экраны, на которых в реальном времени отображаются уровни пропускной способности, ошибки и другие параметры. Большинство из них определяют поток как хороший, плохой или неудачный с цветовым кодом, таким как зеленый, желтый и красный. Solarwinds является одним из более способных продуктов, но это в первую очередь для крупных предприятий. Он позволит увидеть общую топологию сети, перечислить все VLAN и указать, где развиваются проблемы. К сожалению, большинство инструментов в этой категории не ориентированы на аудио- и видеопотоки.

Инструменты эмуляции сети предназначены для того, чтобы пользователи могли имитировать или дублировать реальные сетевые связи и подключения. Они могут быть чрезвычайно полезны для тестирования перед развертыванием или для существующих сетевых соединений, где будут развернуты новые или дополнительные приложения. Предположим, например, что вы знаете, что соединение между двумя точками имеет задержку 50 мс и джиттер 30 мс. Вы можете имитировать это с помощью оборудования для эмуляции сети (FPGA) или программного обеспечения. Существуют недорогие инструменты от iTrinegy и Netropy.

Преодоление разрыва

Итак, будет ли в AV / IT-индустриях согласие? Это зависит от того, будет ли происходить перекрестное обучение. АВ-индустрия должна обучать IT принципам работы с различными типами видео и как они должны вести себя в IP-сетях. Например, видео ABR имеет мало общего с потоками MPTS, такими как в IPTV реализации. ИТ-отделы также должны обеспечить обучение тех, кто отвечает за добавление видеопотоков в сеть. Это особенно актуально для ABR видео, которое чувствительно к потерям и задержкам. Но эффект значительно отличается от большинства других видеопотоков.

Компания АВИ Лаб является IT/мультимедиа инжиниринговой компанией с многолетним опытом работы в этой сфере. Мы беремся за самые сложные проекты и работаем согласно всем стандартам этой отрасти.

Источник

Закрыть меню
×