Как ИТ-отделы действительно рассматривают AV: Часть I

Время чтения 9 минут.

AV и IT сходятся, но насколько хорошо обе стороны знают друг друга? Наверное, нигде это отсутствие взаимопонимания не проявляется так явно, как в их различных подходах к аудио- видео. В первой части серии, состоящей из двух частей, мы высокоуровнево рассмотрим, как обе стороны подходят к этой важной теме.

Пробелы в знаниях

Сначала мы проанализируем IT-группу. Большинство IT-персонала мало что знают о различных типах видео, которые находятся в их сети. Упомяните SRT, SDVoE или NDI и вы редко получите ответ. Почти все они не имеют представления о стандартах, описывающих передачу видео по IP-сетям. Точно так же они не слышали о SMPTE или VSF. В недавнем интервью с ИТ персоналом крупного университета, единственным термином из списка органов протокола и стандартов, который группа признала, был NDI. Тем не менее, они руководствуются стандартами. Их доминирующими стандартами являются IETF, IEEE и Cisco. Большинство из этих стандартов не имеют отношения к видео. Тем не менее, они признают, что доминирующим типом данных в их сети является видео. Почти все IT сетевые менеджеры знают, что потеря пакетов и джиттер могут влиять на видео. Но немногие могут описать различное влияние этих двух параметров на ABR видео по сравнению с IPTV. Кроме того, они редко учитывают влияние задержек на передачу видео. IT-отдел заботится о задержках и потерях, так как они влияют на пропускную способность TCP. Кроме того, TCP передает 90% или более бизнес-трафика.

Теперь давайте обратим наше внимание на группу AV. Они не понимают, насколько важно отслеживать потоки трафика в сети. Они мало знают об инструментах, которые ИТ использует для мониторинга этих потоков. Такие инструменты используются десятилетиями. Компании, которые производят инструменты мониторинга и диагностики, такие как Viavi и Netscout, не обсуждаются на выставке AV. AV уделяет мало внимания буферизации потоков пакетов, если только речь не идет о буфере ресивера. ИТ-специалисты в первую очередь занимаются буферами сети.

Контрастные проблемы

Какие факторы сети имеют первостепенное значение для ИТ? Их как минимум три. Во-первых, будет ли трафик работать, как адаптивный битрейт или постоянный, объемный поток, как IPTV? Всплеск трафика вредит TCP приложениям. Потоки больших объемов не очень хорошо распределяются с другими приложениями с большими объемами. Во-вторых, если новое приложение, такое как видеосервер, приходит в сеть, как его сетевые передачи будут влиять на уже существующий трафик? Будет ли видео нарушать VoIP-звонки? Замедлят ли они отклики на приложения для облачного доступа, такие как Office 365? Будут ли замедляться запросы к базе данных и ответы на них? Даже в автосалоне будет значительное недовольство, если запросы к базе данных запчастей замедлятся из-за развертывания нового потокового сервера. Кроме того, нужно ли этому новому приложению отдельную сеть или, по крайней мере, отдельную VLAN? Если оно нуждается в разделении на отдельную VLAN, должна ли быть разрешена маршрутизация между этой VLAN и остальной частью сети?

Обращаясь теперь к проблемам с AV, что мы видим в качестве их основного фокуса? Мы будем основываться на обсуждениях, которые происходят в профессиональных изданиях, и на том, что вы часто слышите на таких выставках, как InfoComm. Большинство из них — это дискуссии и дебаты о трех проблемах: качество вывода, необходимая сетевая инфраструктура для каждого типа аудио или видео, и характеристики видео. Последняя включает в себя цвет, битовую глубину, а также метод люмовой и цветовой выборки. В дискуссиях со многими IT-отделами я никогда не слышал ни одного из этих факторов.

Стандарты, стандарты, стандарты

Итак, поскольку и AV, и IT утверждают, что они основаны на стандартах, можем ли мы найти точки соприкосновения? Не в этом случае. Ранее мы упоминали, что каждая группа имеет слабое представление о стандартах другой группы. Это понятно. АВ стандарты бывают в двух формах. Одна форма, обычно называемая dejure стандартами, исходит от Video Services Forum, SMPTE, группы MPEG, или IEEE. Стандарты де-юре приходят от Audinate, NewTek, Wowza, Haivision и других производителей. IT-группа зависит от стандартов IEEE, IETF, TIA и де-факто от Cisco. Обратите внимание, что IEEE является единственным органом по стандартизации, к которому оба придерживаются. Проблема в том, что они следуют различным стандартам IEEE. Даже в семействе 802.1, которое указывает AVB, ИТ-индустрия использует только часть  VLAN.

Какие же инструменты могут помочь AV и IT-специалистам понять трафик видео в их сетях? Существует три типа, и они имеют различную функциональность по отношению к аудио или видео. Инструменты анализа протоколов, часто называемые снифферами, способны захватывать пакеты и декодировать или препарировать их. Они интерпретируют поля в каждом пакете и описывают их значение в удобной для пользователя форме. В IT-среде они используются десятилетиями и включают такие продукты, как Wireshark, который является бесплатным, и Viavi Observer, который может стоить тысячи долларов. Обычно эти инструменты также включают такие функции, как перечисление адресов сетевых устройств, отображение уровня активности устройств и предоставление множества графиков, которые помогают описать потоки сетевого трафика. Они будут сообщать об использовании полосы пропускания, потерях, джиттере для определенных типов трафика, а также подробный анализ TCP-сессий. К сожалению, многие из них слабо анализируют видео. Большинство типичных IT-инструментов рассматривают RTP как потенциальную индикацию видео. Однако они не распознают ABR, IPTV, SRT, SDVoE, NDI, NVS или другие видеопотоки. Удивительно, но единственным исключением является Wireshark. Он может препарировать как MPEG транспортное видео, так и SMPTE 2110 потоки.

Некоторые инструменты ориентированы в первую очередь на мониторинг потоков и оценку качества выходного сигнала. Они также значительно отличаются по цене и функциональности. Некоторые из них являются бесплатными мониторами одного потока. Другие, цена которых может легко достигать тысяч долларов, могут контролировать несколько потоков и позволяют наблюдать видео на экранах Голливуд. TSReader, бесплатный продукт от Telestream, может быть достаточно дорогостоящим.

Эмуляторы iTrinegy Network EmulatorNetwork, подобные iTrinegy, могут быть настроены на предоставление (эмуляцию) различных типов сетей для создания реалистичных тестовых сред.

Третье семейство инструментов называется сетевыми эмуляторами. Они предназначены для эмуляции реальной сети в лаборатории или эмуляции сегмента сети, добавленного в реальную сеть. Например, они могут быть использованы для тестирования перед развертыванием в лабораторных условиях. Пользователь может имитировать соединение между своим видеосервером и устройством воспроизведения. Они также могут добавлять элементы с различными характеристиками потерь, джиттера и задержки. Продукты этого семейства поставляются PacketStorm Communications, ITrinegy, Netropy и другими. Они также значительно отличаются по цене, в значительной степени основанной на их возможностях. Например, некоторые из этих инструментов могут брать реальный трафик из сети и передавать его в лабораторных условиях по эмулируемой сети. Это важная особенность, если вы разрабатываете новый транспортный метод. С некоторыми из них вы можете проигрывать поток через эмулируемый путь, изменять характеристику пути, добавлять конкурирующий трафик и проигрывать его снова. Вы даже можете добавить реальные устройства воспроизведения, чтобы посмотреть, как будет выглядеть пользователь в каждом сценарии.

В следующей части этой серии статей мы обсудим различные области, связанные с транспортировкой видео: широковещание, профессиональное аудио-видео и корпоративная дистрибуция. Мы рассмотрим стандарты для каждой из групп и потенциальную роль профессионального AV как связующего звена между вещателями и корпоративными пользователями. Кроме того, мы тщательно изучим инструменты, созданные для каждой группы для эмуляции, анализа, мониторинга и устранения неисправностей видеопотоков.

Компания АВИ Лаб является ИТ/Мультимедиа инжиниринговой компанией, которая обладает экспертизой как в области AV, так и в области ИТ, что является несомненным преимуществом для наших заказчиков – мы всегда найдем общий язык в Вами и реализуем проект на высшем уровне.

Оригинал статьи тут

Закрыть меню
×