Видеоконференцсвязь в судебной системе.

Видеоконференцсвязь в судебной системе.

Последний год деловой мир стал максимально широко использовать системы видеоконференцсвязи. Компании пожинают выгоды экономии времени и затрат благодаря быстрому и эффективному обмену информацией со своими поставщиками, сотрудниками и клиентами, выбирая встречи по видеоконференцсвязи, вместо того, чтобы тратить время на командировки, да и просто поездки по городу по пробкам. Ресурсы, которые первоначально тратились на дорогу, теперь используются для повышения прибыли компании или решения более насущных проблем.

Использование этой эффективной и удобной технологии также стало жизненно необходимым в других отраслях, включая образование и здравоохранение. Теперь преподаватели могут использовать технологию видеоконференцсвязи для чтения лекций студентам в любой части мира. Медицинские работники также могут оценивать, диагностировать и лечить пациентов удаленно с помощью технологии видеоконференцсвязи.

Зал суда — одна из новейших областей, в которой сейчас применяется эта передовая технология.

ВКС в судебной системе
ВКС в судебной системе

Судебный сектор является одним из самых недофинансируемых и перегруженных государственных секторов; это утверждение верно почти во всех странах мира. Мы уже привыкли слышать о судебных разбирательствах, которые тянутся годами из-за огромного количества незавершенных дел. Эта ситуация влияет на жизнь лиц, участвующих в делах, их близких, а также тех, кто работает в самой судебной системе.

Технология видеоконференцсвязи уже начали работать в помощь судам по устранению основных причин этих задержек. В этой статье мы расскажем, как видеоконференции меняют работу судов в новую эпоху дистанционного общения.

Повышение безопасности

Безопасность является серьезной проблемой в залах судебных заседаний, особенно в делах, связанных с опасными или потенциально агрессивными обвиняемыми. Каждый раз, когда группу подсудимых, обвиняемых в насильственных преступлениях, необходимо доставить в зал суда, необходимо применять строгие меры безопасности, такие как использование многочисленных сотрудников службы безопасности. Это создает нагрузку на правоохранительные органы и требует определенных затрат, пренебрегать которыми зачастую опасно для жизни.

Используя видеоконференцсвязь для обеспечения удаленной явки таких ответчиков, суды делают шаг к обеспечению безопасности всех участников, включая самого ответчика. Опасные элементы могут оставаться в наиболее защищенных местах без необходимости их перевозки, что не влияет на ход судебного разбирательства. Судебные процессы, связанные с внесением залога и предъявлением обвинений, могут проводиться без необходимости физического присутствия обвиняемого в зале суда.

Устранение ненужных командировок и расходов, связанных с этим

Одна из основных причин, почему судебная система кажется такой напряженной, — это ограниченные ресурсы. Транспортные расходы являются одними из самых высоких расходов, с которыми приходится сталкиваться судам; многие из них связаны с вышеупомянутыми затратами на обеспечение безопасности при транспортировке ответчиков.

Высокие командировочные расходы могут также помешать свидетелям и потерпевшим присутствовать на судебных заседаниях, тем самым вынуждая государство покрывать дополнительные расходы или препятствуя доступу некоторых лиц к правосудию, на которое они имеют законное право.

Использование технологии видеоконференцсвязи в залах судебных заседаний устраняют необходимость для обвиняемых, свидетелей и потерпевших посещать физические залы судебных заседаний. Свидетели могут давать показания за много километров, а обвиняемые могут присутствовать на судебных заседаниях с помощью видеоконференцсвязи. Безупречное качество звука и видео, предлагаемое сегодняшним программным обеспечением для видеоконференцсвязи, гарантирует, что никто из участников процесса ничего не пропустит.

Повышение эффективности судебного разбирательства

Назначение встреч в суде, как и в любом другом аспекте нашей жизни, обычно занимает много времени. Необходимо дождаться, пока суд не рассмотрит ваше дело. Учитывая время, необходимое для доставки обвиняемых, свидетелей или потерпевших в суд, неудивительно, что большинство судов сталкиваются с огромным накоплением дел про принципу снежного кома; Зачастую отложенное правосудие — это серьезная проблема для участвующих в процессе лиц. Технология видеоконференцсвязи в зале судебных заседаний используется для повышения скорости рассмотрения дел судами с целью сокращения и, по возможности, полного устранения этого негативного фактора.

Вместо того, чтобы ждать, пока ключевые свидетели, обвиняемые или их обвинители явятся в суд физически, эта технология используется для облегчения дачи свидетельских показаний и слушаний на расстоянии, тем самым устраняя любые задержки, связанные с поездкой в суд.

Важно отметить, что в случаях, когда необходимы свидетели-эксперты, также выручает технология видеоконференцсвязи, не доставляя неудобств этим занятым людям. Они могут поделиться своим экспертным мнением, не выходя из офиса или дома.

Содействие судебному разбирательству в сельской местности

В сельской местности, где свидетелям, потерпевшим и обвиняемым, возможно, придется преодолевать сотни миль, чтобы добраться до ближайшего суда, процесс правосудия часто осложняется.

Встречи по видеоконференцсвязи используются для решения таких проблем несколькими способами, один из которых заключается в том, что обвиняемые легко и эффективно связываются с адвокатами и должностными лицами суда. То же самое касается свидетелей и потерпевших.

Все ресурсы, необходимые для организации безопасных видеозвонков, теперь доступны в большинстве уголков страны, что упрощает их использование всеми сторонами в случае необходимости. Эти системы можно развернуть в самых отдаленных районах с помощью смартфонов, планшетов и ноутбуков.

Снижение потребности в физических судах

Создание и поддержание судебного участка требует больших ресурсов. Учитывая сокращение бюджетов судебной системы и новые реалии плосковидного общества, перевод некоторых отделений на удаленную работу через систему видеоконференцсвязи может быть единственно верным решением.

Приняв системы видеоконференцсвязи, теперь можно закрыть некоторые неэффективные судебные отделения, не без ограничения доступа общественности к судебным услугам. Кроме того, увеличивая скорость рассмотрения судебных дел, можно значительно сократить сроки судебного процесса от подачи иска в суд до вынесения судебного решения (приговора), что приведет к значительно экономии накладных расходов на судебные заседания.

Проблемы внедрения технологии видеоконференцсвязи в зале судебных заседаний

Даже с ростом использования решений видеоконференцсвязи в зале судебных заседаний их применение во всех судебных разбирательствах по-прежнему не ограничено.

В научном мире неоднократно возникала дискуссия относительно соблюдения прав участников уголовного судопроизводства при применении систем видео-конференц-связи. Несмотря на значительное количество аспектов, требующих дальнейшего внимания научного сообщества и соответствующего изменения уголовно-процессуального закона, относительную точку в споре о законности применения технических средств и их соответствии международному законодательству поставил Верховный Суд РФ. Так, 30 апреля 2020 г. Верховным Судом РФ был утвержден Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19), N 2, в котором рассматривался вопрос: возможно ли в период действия ограничительных мер, связанных с противодействием распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19), рассмотрение судами уголовных дел и материалов с использованием систем видео-конференц-связи? Верховный Суд РФ по данному вопросу сформировал следующую правовую позицию: указав, что использование систем видео-конференц-связи не противоречит действующему законодательству, Суд подчеркнул, что применение систем видео-конференц-связи не препятствует реализации прав подозреваемых, обвиняемых и подсудимых, в том числе и права на защиту. Более того, по мнению Суда, применение технических средств сделает возможным в условиях самоизоляции обеспечить участие различных категорий участников уголовного судопроизводства в судебном заседании в тех случаях, если они находятся на самоизоляции, карантине

http://www.consultant.ru/law/podborki/praktiku_primeneniya_sudami_sistem_videokonferenc-svyazi_v_ugolovnom_sudoproizvodstve/

Почему АВИ Лаб — это лучший выбор для развертывания системы ВКС (видеоконференцсвязи) в зале суда?

АВИ Лаб  — российский интегратор, имеющий огромный опыт работы по автоматизации залов судебных заседаний программно-аппаратными комплексами видеоконференцсвязи  как российского производства, так и ведущих производителей Европы, США, Азиатско-Тихоокеанского региона, таких как Avaya, Avizia, Cisco, Iva Technologies, Logitech, Panasonic, Polycom, Barco, CRESTRON, Jitsi, EXTRON/ATEN, Biamp и др.

Инженеры компании АВИ Лаб проведут всесторонний анализ помещения и предложат наиболее эффективные решения на основе: BIM технологий, акустического моделирования, моделирования системы ВКС для оптимального ее размещения и использования.

Технические специалисты проведут выбор Вендора для целей заказчика, поставят необходимое оборудование, произведут монтаж слаботочных систем, систем вентиляции, системы СКУД, специализированной мебели и  конечно же самой системы ВКС.

Связаться c нами