fbpx

Решения для совместной удаленной работы (мировые тенденции)

Решения для совместной удаленной работы (мировые тенденции)

2020: Рост рынка на 8,7% до $3,83 млрд – Gartner

Объем мирового рынка социальных сетевых сервисов и программного обеспечения для совместной работы по итогам 2020 года достиг $3,83 млрд, увеличившись на 8,7% в сравнении с 2019-м. Спрос на такие решения подстегнула пандемия коронавируса COVID-19, из-за которой компании по всему миру стали активно прибегать к дистанционному формату работы. Об этом говорится в исследовании Gartner, опубликованном в конце марта 2021 года.

Многие из существующих сценариев, продвигающих рынок совместной работы в виртуальном пространстве, такие как координация распределенной рабочей силы и обеспечение «виртуального кулера для воды», внезапно стали необычайно популярными из-за пандемии, — пояснил вице-президент Gartner по исследованиям Крейг Рот (Craig Roth). — Инструменты для общения и совместной работы за считанные недели превратились из просто приятных в незаменимые.

Хотя некоторые сотрудники уже начинают возвращаться в офисы, пандемия COVID-19 привела к необратимым изменениям в структуре работы с персоналом. В будущем компания придется выделить дополнительные средства для инвестиций в разработку особых технологии, которые смогут облегчить организацию открытых презентаций и обмена информацией в виртуальном пространстве. Потребность в поддержке удаленной работы во время пандемии, а также в интеграции с другими корпоративными приложениями, по мнению Gartner, стимулирует значительный рост рынка ПО для видеоконференций и вебинаров (социальное ПО).

Согласно обновленному прогнозу Gartner, мировой рынок такого ПО и систем для совместной работы составит в 2021 году $4,5 млрд, увеличившись на 17% по сравнению с 2020-м.

 202020212022
ПО для совместной работы (млн. $)3 826,34 479,25 104,0
Рост (%)8,717,114,0
Рынок ПО для совместной работы пережил взлет благодаря пандемии

Несмотря на то, что некоторые сотрудники возвращаются в офисные помещения, пандемия уже изменила структуру рабочей силы, и, согласно прогнозу, это потребует дополнительных инвестиций в технологии для организации открытого общения и обмена информацией.

Пандемия сместила долгосрочную кривую роста рынка социального ПО и ПО для сотрудничества вверх, при этом в 2022 г. также прогнозируется двузначный (14%) рост в годовом исчислении.

«Пандемия дала внезапный толчок многим из существующих сценариев применения, стимулирующих рынок социального ПО и ПО для сотрудничества, таким как координация распределенной рабочей силы и предоставление «виртуального кулера», — отметил Крейг Рот, вице-президент Gartner по исследованиям. — Эти инструменты превратились из «полезных опций» в «обязательные для использования» в течение нескольких недель».

Объем мирового рынка социальных сетевых сервисов и программного обеспечения для совместной работы по итогам 2020 года достиг $3,83 млрд, увеличившись на 8,7% в сравнении с 2019-м

Еще одна ключевая тенденция, способствующая росту рынка — это интеграция программного обеспечения для совместной работы в другие приложения и платформы в качестве встроенных дополнительных функций. Gartner прогнозирует, что к 2025 году почти 65% поставщиков корпоративного программного обеспечения включат подобное программное обеспечение и функции совместной работы в свои портфели программных продуктов в той или иной форме.

Поставщики пакетных бизнес-приложений, таких как программное обеспечение ERP и CRM, ранее предлагали базовые функции для общения и совместной работы. Однако теперь они сталкиваются с более специфическими требованиями, и для решения этих запросов необходимо беспрепятственное внедрение нестандартных задач, таких как конференции и разметка контента, в ориентированные на процесс продукты. Партнерские отношения между поставщиками программного обеспечения начнут приобретать все большее значение, поскольку для тесной интеграции разрозненных функций приложений требуются тесные партнерские отношения, — считает Крейг Рот.

По его словам, все большее значение будут приобретать партнерские отношения между поставщиками ПО, которые необходимы для тесной интеграции разрозненных функций прикладных программ.

Аналитики говорят, что все большее значение будут приобретать партнерские отношения между поставщиками ПО, которые необходимы для тесной интеграции разрозненных функций прикладных программ.

По мнению экспертов, общепринятые сервисы совместной работы тем временем постепенно превращаются в инфраструктурные сервисы, что все больше изолирует их друг от друга. Microsoft и Google вошли на рынок, встроив средства совместной работы в собственные облачные офисные пакеты, которые используются многими компаниями. Разработчикам необлачных офисных пакетов, полагают аналитики, необходимо сосредоточиться на конкретных сценариях: продажи, маркетинг, поддержка клиентов, снабжение и др.

2019: Продажи на $2,7 млрд — Gartner

Объём мирового рынка программного обеспечения для социального общения и совместной работы в 2018 году достиг $2,7 млрд, подсчитали в исследовательском агентстве Gartner. Данные были обнародованы 24 сентября 2019-го года.

В терминологии Gartner речь идёт о софте, который используют команды, сообщества и пользователи корпоративных сетей. Эти продукты могут быть адаптированы для различных видов совместной деятельности: от координации проектов в небольших группах разработчиков до обмена данными между сотрудниками в крупных компаниях. ПО предлагает виртуальную среду, где пользователи могут взаимодействовать друг с другом, создавать данные, организовывать их и обмениваться.

Объём мирового рынка программного обеспечения для социального общения и совместной работы в 2018 году достиг $2,7 млрд

Рынок решений для совместной работы стал наиболее фрагментированным и ориентированным на конкретные сценарии использования, чем когда-либо, поэтому выходить на него можно очень легко, — говорит вице-президент по исследованиям Gartner Крейг Рот (Craig Roth). — Мы ожидаем, что к 2023 году почти 60% производителей корпоративного ПО будут развивать в своих продуктовых портфелях разного рода функции для социального взаимодействия и совместной работы.

Говоря о фрагментации, эксперт имеет в виду такие сегменты, как приложения для общения сотрудников или проведения конференций, которые зачастую не конкурируют друг с другом.

Это не тот рынок, где победитель получает всё, поэтому здесь остаётся большой потенциал для инновационных возможностей, которые могут расширить объём каждого сегмента, продолжает Рот. Будущее рынка он связывает с социальной аналитикой, виртуальными персональными помощниками и умными устройствами.

В докладе отмечается, что распространение ПО для совместной работы в компаниях связано с растущим объёмом рутинной работы. Это приводит к увеличению количества пользователей таких продуктов и росту продаж развивающихся регионах, таких как Китай. Прогнозируется, что к 2023 году число работников умственного труда в мире увеличится до 1,14 млрд человек, причем каждый четвёртый сотрудник из пяти будет представлять страны с развивающейся экономикой.

Распространение ПО для совместной работы в компаниях связано с растущим объёмом рутинной работы

Во многом благодаря этим людям объём глобального рынка приложений для социального общения и совместной работы в 2023 году удвоится относительно 2018-го и достигнет $4,8 млрд, ожидают в Gartner.

Аналитики говорят, что социальные инструменты и средства взаимодействия помогают повысить эффективность бизнес-процессов. 58% корпоративных пользователей сообщили, что применяют в повседневной работе приложения для обмена сообщениями в реальном времени, а 45% респондентов рассказали об использовании социальных сетей каждый день.

Сотрудники, работающие в цифровом пространстве, на работе обращаются к инструментам, которыми они пользуются в личной жизни. Мобильные мессенджеры довольно распространены в работе компаний, равно как и социальные сети и инструменты для обмена файлами. Когда используются такие средства, эффективно сочетаются персональные возможности работников и их опыт работы, — сообщил Крейг Рот.

По его словам, компании хотят иметь единую платформу для совместной работы, но большинство из них не нашли таковую в одном продукте, поэтому предпочитают пользоваться несколькими технологиями от разных производителей.

В Gartner не приводят расстановку сил среди крупнейших производителей программного обеспечения для социального общения и совместной работы, но упоминают в своём исследовании следующие компании:

  • Microsoft
  • Slack
  • Adobe
  • Atlassian
  • Google
  • Salesforce
  • Zimbra
  • IBM
  • VMware
  • SAP
  • Zoho
  • Jive Software
  • Huddle
  • MangoApps
  • Igloo
  • TIBCO Software
  • OpenText
  • Acquia
  • Muhimbi
  • Liferay
  • Jostle
  • Sitrion
  • SocialText
  • Broadcom
  • Interact Software
  • Oblong
  • Zyncro Tech
  • EmpowerPoints
  • LumApps
  • Axero

Примечания

  1.  Gartner Forecasts Worldwide Social Software and Collaboration Market to Grow 17% in 2021
  2.  Gartner Says Worldwide Social Software and Collaboration Revenue to Nearly Double by 2023

Источник: https://www.tadviser.ru

Закрыть меню
×