Система управления потоками посетителей (СУПП), интегрированная с локальными системами управления очередью (СУО) в ММЦ Сахарово

Описание проекта

Сроки реализации: 2015 год

Задача: 

Для организации и упорядочения большого потока (несколько сотен тысяч человек в год) посетителей в Многофункциональном Миграционном Центре (ММЦ) необходима система управления потоками посетителей (СУПП), без которой в подобном центре предоставления услуг никак не обойтись. Данная система должна быть совместима с СУО (системой управления очередью) локальных зон для определения последовательности прохождения иностранными гражданами зон обслуживания в определенной последовательности и «регулировки» их загруженности: в зависимости от текущей загрузки система должна автоматически определять в какую из зон обслуживания направить посетителя, чтобы нагрузка во всех зонах была равномерной и  автоматически подстраивалась по текущее количество персонала зоны ММЦ. 

Решение, предложенное ООО «АВИ Лаб», полностью удовлетворило всем требованиям ТЗ на создание СУПП для ММЦ, к тому же основано в основном на российской элементной базе, при этом обеспечивало возможность настройки, адаптации и доработки в соответствии с существующими и будущими требованиями Заказчика и неограниченную производительность за счет масштабирования и наращивания мощностей аппаратной части, в случае необходимости. 

В партнерстве с компанией ООО «СТЭП ЛОДЖИК» была внедрена масштабная система управления потоками посетителей решающая задачи маршрутизации посетителей по зонам обслуживания, контроля доступа, сохранения данных обо всех перемещениях для корректировки маршрута следующего визита.

Состав решения: 

  • Полуростовые турникеты со стеклянными распашными створками со сканерами штрих-кода и бесконтакными  HID-считывателями — более 100 проходов, разбитых на 20 групп — это позволило четко регулировать поток посетителей в соответствии с бизнес процессом ММЦ;
  • Информационные табло турникетов (ЖК-панели 32”) с генераторами изображений, помогающие сориентироваться в пространстве и дающие подсказки;
  • Двунаправленная интеграция с информационной системой ММЦ в части маршрутизации всех посетителей в соответствии с их текущим статусом оформления.

Результаты:

Раньше процедура получения патента проходила в нескольких местах: оплатить патент нужно было в одном месте, проходить медосмотр — в другом, тестирование — в третьем, получать патент в четвертом. Сегодня все этапы можно пройти в одном месте, и при этом, благодаря СУПП, не нужно вникать, в какой очередности и где проходить — система сама маршрутизирует и подсказывает, куда нужно идти посетителю. Это позволило минимизировать простой в очередях и распределить нагрузку посетителей на все подразделения ММЦ. Так, система может менять маршрут прохождения различных этапов для получения патента: например, если на медосмотре довольно много посетителей, то система направит человека сначала на общеобразовательное тестирование или наоборот. 

Благодаря внедрению системы управления потоками посетителей повышен комфорт, скорость обслуживания и пропускная способность за счет маршрутизации в зависимости от загруженности зон ММЦ и количества  персонала ГБУ ММЦ в конкретный момент времени в конкретной зоне, сократилось время на  прохождение зон, реже требуется повторное посещение/поездки в ММЦ (Сахарово). Также сократилась нагрузка на персонал за счет использования алгоритмов  балансировки нагрузки и планирования пропускных способностей в зависимости от различных факторов. 

В планах ГБУ ММЦ сократить время обслуживания иностранных граждан настолько, чтобы иметь возможность выдавать патенты в день обращения (сейчас иностранные граждане проходят все зоны обслуживания за один день, а за патентом приезжают повторно через неделю).

Все инсталляции

Новости рынка
31.08.2016

Ведущие российские компании, работающие в разных сегментах медиа объявляют о создании первого в России консорциума в области разработки виртуальной реальности. - Пресс-релиз

Подробнее

Все новости рынка

Новости компании
29.05.2017

Компания покажет новый фильм о предполетной подготовке космонавтов.

Подробнее

Все новости компании