Цифровой планетарий в музее "Ноосфера" г.Иркутск

Заказчик:

ИФК "Метрополь"

Описание проекта

Заказчик: ИФК «Метрополь» 
Период: 2014 год 

Задача: в 2014 году ИФК «Метрополь» решила построить и оборудовать здание для команды иркутского планетария, который лишился его 30 лет назад (тогда он находился в здании церкви), когда здание решили вернуть РПЦ. Важно было в сжатые сроки с нуля реализовать проект по созданию комплекса, состоящего из музея и планетария. 

Реализация

Партнером компании AVI Lab выступил международный дистрибьютор оборудования, ПО и фильмов для планетариев — RSA Cosmos. 

На начальном этапе строительства был разработан проект будущего здания согласно инженерным требованиям размещения сложного мультимедийного оборудования для обеспечения безопасности и стабильности его работы. В ходе строительства был установлен комплекс мультимедийного оборудования, превращающий планетарий в интерактивную площадку. 
В планетарии установлен продвинутый звездный симулятор SkyExplorer, который воспроизводит множество трехмерных моделей туманностей, галактик, всю солнечную систему, включая кольца Сатурна, созданные не картинкой, а отдельными объектами – великим множеством трехмерных моделей глыб льда, полярное сияние, магнитное поле Земли…. целую виртуальную Вселенную! Кроме того, SkyExplorer дает возможность не только показывать сферические фильмы, но и проводить интерактивные лекции и концерты в планетарии. Весь комплекс, включая звук, свет, запуск фильмов и интерактивных шоу, систему синхронного перевода контролируется из единого софта с рабочего места оператора. 

Также AVI Lab осуществила перевод и дубляж нескольких полнокупольных фильмов, один из которых — «Полярис» — даже стал победителем международного фестиваля научно-популярных полнокупольных программ «Отражение Вселенной». 

Особенность цифрового планетария: изначально планетарии снабжались специальными оптическими приспособлениями («машина звездного неба»), позволяющими на куполе воспроизводить с высокой точностью астрономическую картину: звезды получаются совсем как настоящие, но кроме них «машина звездного неба» ничего показывать не умеет. Поэтому сейчас ее дополняет — и зачастую вытесняет полностью — система цифровой полнокупольной видеопроекции, состоящей из нескольких проекторов, изображение с которых «сшивается». Это превращает планетарий в сложноустроенный многофункциональный цифровой театр с эффектом погружения, тем самым преобразуя его в объект культуры и просвещения, где будут демонстрироваться научно-популярные фильмы естественно-научной, художественной, музыкальной направленности. 

Результат: первый в России частный планетарий рассчитан на 50 мест и предоставляет возможность не только смотреть сферические фильмы, но и проводить интерактивные лекции и концерты, дополненные красочными полнокупольными шоу, на которых не бывает пустых мест. Конечно, без ученых и работников планетария, всего этого не было бы, но одним из слагаемых успеха иркутского планетария является созданная AVI Lab качественная, контрастная и сочная картинка, которая позволяет планетарию конкурировать с кинотеатрами за аудиторию.

Все инсталляции

Новости рынка
31.08.2016

Ведущие российские компании, работающие в разных сегментах медиа объявляют о создании первого в России консорциума в области разработки виртуальной реальности. - Пресс-релиз

Подробнее

Все новости рынка

Новости компании
29.05.2017

Компания покажет новый фильм о предполетной подготовке космонавтов.

Подробнее

Все новости компании